Знаете ли Вы, что?
1. Сыр – древнейший пищевой продукт, изобретенный раньше появления письменности. Предполагается, что люди начали готовить сыр примерно за 8000 лет до нашей эры, когда были приручены овцы.
2. Ученые полагают, что способ приготовления сыра был открыт случайно – люди хранили молоко в желудках забитых животных, и оно под действием ферментов превращалось в творог, сыворотку и сыр.
3. До времён Петра Первого сыры в России готовили без тепловой обработки, отсюда и название продукта – сыр, то есть сырой.
4. Считается, что мыши и другие грызуны очень любят сыр, но это не так – маленькие зверьки предпочитают продукты с менее выраженным запахом, например, зерно и фрукты.
5. Запах сыра считается афродизиаком.
6. Некоторые сорта сыра для придания им красивого цвета подкрашивают отваром из цветков календулы или морковным соком.
7. Некоторые сорта сыра для придания им красивого цвета подкрашивают отваром из цветков календулы или морковным соком.
8. Британской королеве Виктории на свадьбу подарили круг сыра чеддер весом в полтонны.
9. Дырочки в сыре профессионалы называют «глазками».
10. Сардинский овечий сыр Касу Марзу находится вне закона, он запрещен в странах Евросоюза. Однако гурманы все равно покупают его на черном рынке. Гнилой сыр с живыми личинками опарышей кажется им пикантным и вкусным.
11. Если за 30 минут до отхода ко сну съесть кусочек сыра, вы легче заснете и будет крепче спать, — к такому неожиданному выводу в 2005-м году пришли британские ученые. Аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, положительно влияет на состояние нервной системы, купируя стресс и снижая тревожность. Благодаря этому, человек скорее расслабляется и падает в объятия Морфея.
12. Согласно данным ученых из Дании, регулярное потребление сыров, за счет содержания особых жирных кислот, способствует увеличению популяции полезной микрофлоры в кишечнике. Она, в свою очередь, помогает поддерживать процент жира на одном уровне и препятствует развитию ожирения.
13. Факт! Если вы хотите похудеть, диетологи рекомендуют делать ставку на такие сорта сыра, как Пармезан, Моцарелла, Риккота, Фета, творог.
Интересные факты о сыре
15
Фев